上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/--
--:--]
スポンサー広告 |
トラックバック(-) |
コメント(-)
こんにちは~、今日は一日雨降りでこれからますます強くなるのだとか。寒い日の雨は苦手だな。
この日は、イカの一夜干しとアスパラの炒め物、マカロニサラダ、あさりとキャベツのスープ、ふきの煮物、テングサから作った寒天にきなことメープルシロップをかけたもの、ご飯でした。
寒天は干したテングサを煮だして作ったものをいただいたのですが、市販のものと比べると食感がカリッとかコリッとするようで、エッジがしっかりしたとても美味しいものでした。海藻でもいただいたので時間のある時に作ってみたいと思っています。
子供の頃、ふきのすじ取りのお手伝いをした時は、爪がまっ黒になった思い出があるのですが、まな板の上にふきを並べて塩を振って板づりをした後、塩がついたままで熱湯で下茹。その後、小さ目の包丁などでふきのすじを一気にくるっと取るととっても簡単に爪が汚れることなく、すじ取りができます。
ちょっとお安かったイカの天日干し。あぶってそのままいただいても美味しいのですが、アスパラと一緒に炒めていただきました。味付けは殆どしなくてもOK.天日干しの塩気がちょうどよくて、火の通りも早いのであっという間に一品になりました。^^
マカロニサラダ。干しぶどうの残りがあったので、彩りと栄養のために入れてみました。


、
ブログランキング、
レシピブログ